dafa经典版网页登录

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
首页 >> 新闻公告 >> 疫情防控 >> 详细内容
疫情防控 >> 正文
dafa经典版网页登录 疫情防控志愿服务工作实施方案
日期:2020-04-27 22:13:13  发布人:admin  浏览量:17

按照学院春季学期开学工作部署要求,为做好志愿服务工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚决贯彻执行学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为团委当前最重要的政治任务,制定切实可行的学生返校防控措施,特别注重严把返:笏奚、食堂学生聚集地疫情防控,建立快速反应和应急处理机制,建立舆论引导应急处理机制,层层压实责任、狠抓落实,切实保障学生身体健康和生命安全,维护学院安全稳定,科学做好学生宿舍、食堂的志愿服务工作,确保2020年春季学期开学工作正常开展。

二、组织领导

团委成立新学期疫情防控志愿服务工作领导小组,具体人员组成如下:

组  长:范慧玲

副组长:江  波

成  员:团委全体干部、各分院团委书记、各级学生干部。

领导小组下设办公室,由揭伟超任主任,欧阳式建任副主任,饶志燕、熊楚云、余舒璐为办公室工作人员。办公室负责疫情防控志愿服务工作的总协调和具体的工作落实及相关材料的对外报送。

(一)志愿者队伍组建与培训

志愿者主要服务两大块:一是服务宿舍管理,重点做好防护、引导、防停学生串门;二是维护学生用餐秩序,让学生保持用餐距离,防止用餐秩序出现混乱。

(1)志愿者人员构成。学院疫情防控期间的志愿者队伍分为“学生党员先锋志愿服务队”和“青年团员抗疫志愿服务队”。“学生党员先锋志愿服务队”由欧阳式建在各分院团委、各学生组织中选拔学生党员,队伍规模在20人左右。“青年团员抗疫志愿服务队”由余舒璐面向全院青年团员招募,优先招募在寒假期间参与所在地疫情防控志愿服务工作的青年团员,队伍规模在100人左右。(责任人:欧阳式建、余舒璐、各分院团委书记)

(2)安排和招募的志愿者主要协助学院2019-2020学年第二学期开学工作领导小组办公室及七个工作小组的工作。主要负责协助办公室开展师生测温建档,引导、维持教学楼、食堂、学生宿舍等公共区域的学生秩序,发现、排查校园内安全隐患,收集、上报学生当中的舆情信息等。(责任人:熊楚云、余舒璐)

(3)“学生党员先锋志愿服务队”由办公室负责培训和安排志愿服务岗。“青年团员抗疫志愿服务队”由团委进行培训和安排志愿服务岗。(责任人:饶志燕、余舒璐)

(4)各分院团委、各学生组织要充分发挥党团组织和党团员的先锋模范作用,根据疫情防控需要,积极配合团委组建疫情防控志愿服务队,圆满完成学院疫情防控工作任务。(责任人:揭伟超、余舒璐、各分院团委书记

(二)宣传信息组

主要职责:疫情防控期间,利用校园广播、新媒体平台做好学院疫情防控政策解读、知识宣讲、信息发布,做好疫情防控正面宣传,传递疫情防控正能量。加强舆情监测、分析研判、内部沟通、舆情应对,防止负面情绪等。责任人:欧阳式建

(三)监督检查组

主要职责:疫情防控期间,坚持督促指导,采取明察与暗访相结合的方式,对各责任人和各分院团委、各学生组织落实疫情防控志愿服务工作情况进行“日督查”“日通报”,对责任不落实、工作推进不力以及不作为、慢作为、乱作为等问题的个人上报学院处理。责任人:揭伟超、欧阳式建

三、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和学院的总体部署上来,坚决服从学院统一指挥和决策部署。要坚决做到“服从安排、服务到位”,以最严措施、最严纪律、最严作风,坚决打赢疫情防控阻击战。

(二)系统精细管理,强化主体责任。各责任人要细化防控措施,各项措施要见人、见事、见物,通过培训不断加以完善;未经学院批准学生一律不准与校外无关人员接触、积极引导好、服务好全院学生,维护宿舍、食堂、教学公共场所的秩序,对不服从管理者一律严肃处理。如发生突发情况,相关负责人要立即深入一线,掌握情况,开展工作,控制局面,及时报告,各工作组各成员要主动作为,相互配合,不留空档,形成系统联动、群防群控的工作格局。

(三)加强物资保障,严肃执纪问责。要配足人员力量和相应设备、物资,加强人员培训、演练,确保防疫工作落实到位;加强宣传引导,有针对性地开展健康教育,强化信息发布,做好政策解读等工作,加强网上舆情监测和引导;要强化责任担当,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,严格工作纪律和工作要求,对工作不力、拖拉推诿、消极应付和形式主义等问题,将严肃问责。


点击数:17收藏本页
dafa经典版网页登录-df888经典版网页登录